私の独り言ブログ
Amebaでも、ブログ書いてます。良かったら遊びに来て下さい♪
ごあいさつ
ご訪問ありがとうございます。 飽きっぽい私が、子供の頃からずーーーっと 好きな事は作る事。 下手なんだけど、作りたい! そんな欲求を満たすべく作っているパンやお菓子。 時々、縫物などもしています。 シングルママになってからは外でのお仕事もあって なかなか、大好きなオウチ時間を取れずにいますが 合間を縫って、ポツリポツリと手作りして 写真に残しています。(カメラも好きです!!) そんなブログですが、ぜひ仲良くしてください♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

tomorin。さんのナン!

こんにちは~
先日、仲良くしてもらっているtomorin。さんのレシピでナンを焼きました。
私は、少し全粒粉を混ぜて見ました~
レシピはこちらです⇒DSCF5257.jpg


夕飯にドライカレーを作っていて(これもtomorin。さんレシピ)
あ、そうだ!ナンを作ろう♪と、急に思い立って
作り始めました☆

でも、ドライカレーが先に出来ちゃって、ナンが間に合わない・・・
子供達はお腹をすかせているので、始めに炊いておいた
ご飯で食べました・・・

30分ほど後にナンが出来上がり~!!
焼きたてを食べたくて、一つ食べてみた!
モチモチして、美味しい~♪

翌朝、残ったドライカレーとナンで朝ごはん☆

朝から、子供達も良く食べました。

ナンって始めて焼いたけどモッチリで美味しいですね
早く出来るし、カレー以外にも合いそうなので
これからは、食卓に度々登場させよう♪

tomorin。さんありがとうございました!
★☆。.:*:・"゚★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・"☆★


ランキングに参加しています。愛の一票をお願いします♪⇒

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

キャラメルチョコチャンクマフィン

DSCF5239.jpg

久しぶりにキャラメル味のお菓子♪
でも・・・チョコを入れすぎてキャラメルの味がわからな~い・・・
ほら、チョコだらけ。(チョコ部員ですから・・・)
DSCF5242.jpg


キャラメル味のお菓子と言うと、キャラメルクリームを使うレシピが
多いかと思いますが、生地にバターを使っているので
キャラメルクリームに入っている生クリームのカロリーが気になる!!

だから、これはキャラメルソースを使っています。
砂糖を焦がして、お湯でのばしただけです。

プレーンマフィンレシピにキャラメルソースを加えただけ。

バターと砂糖を擦り混ぜた後にソースを50ccほど入れてみました。

今度は、チョコ抜きで作ってみよう・・・
まだまだ実験は続くか・・・???

ランキングに参加しています。愛の一票をお願いします♪⇒


この間、試食コーナーでこんな事がありました・・・



続きを読む

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

ラムちゃんの抹茶パウンドケーキ

今日は、ブロ友ラムちゃんがレシピをUPしてくれた
抹茶ケーキのご紹介!!

ラムちゃんのブログで美味しそうだな~と思って
レシピUPをリクエストしたら、UPしてくれました♪

これです☆大納言ごろごろ。
DSCF5244.jpg

バターが控えめなのにしっとりしていて美味しいのです
もう、大好き!このレシピ☆
普段抹茶のお菓子は食べない2号も美味しい!と言って
たくさん食べていました!
ラムちゃんありがとう~

レシピはこちら~⇒

今日のお出掛け☆

これ、ど~こだ?
DSCF5248.jpg


有楽町マリオンの時計!

銀座のペコちゃんは元気にしていました!
不二家レストランも、空席待ちの行列・・・すごい混んでた。
DSCF5253.jpg


テレビでしか見たことなかったエコタクシー
t.jpg


これって、自転車だよね、結構利用している人がいました!!
外人さんも、カメラを向けていましたよ

久しぶりに銀座に行きましたが、あまり変わっていないかな?
でも、子連れにはあまり優しい街じゃないのね・・・

子供がいない時は気が付かなかったけど、飲食店は狭くて
ベビーカーなんて入れないし広いお店は、お値段も高級・・・

階段でしか上がれない2階や3階にあるお店。
12歳以下のお子様同伴はお断りのお店・・・

やっぱり、銀座は大人の街って事ですね~

父は今でも銀座に勤めていますが、毎日こんな都会で
仕事をしているのか~と、感心してしまいました・・・

私には出来そうもない。
みんなのスピードについていけてない感じ☆

でも、良い刺激でしたよ!
たまには都会を歩くのも良いかもね♪


ランキングに参加しています。愛の一票をお願いします♪⇒

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 抹茶 銀座

もっちり食パン

DSCF5195.jpg

タピオカ粉を配合して、モッチリ食パンを作りました。

大きさは? 2斤です!!

無理やり1斤用の袋に入れました。意外と入っちゃう物ですね
山食2斤は無理か・・・


DSCF5202.jpg

こんがりトースト♪
 
DSCF5205.jpg

食べたら、サクッとモッチリ☆

配合

強力粉・・・430g
タピオカ粉・・・50g
砂糖・・・40g
塩・・・5g
ドライイースト・・・6g
スキムミルク・・・30g
水・・・310g
無塩バター・・・30g


捏ね→1次発酵→パンチ→分割、ベンチ→成型→焼成


パンとは関係ない話ですが、運動会シーズンですよね

我が家は結構早く運動会がありまして・・・

ランキングに参加しています。愛の一票をお願いします♪⇒

続きを読む

tag : パン レシピ

グラニーバッグ作ってみました

DSCF5207.jpg

こんにちは~
ひそかに(!?)グラニーバッグを作っていました♪
夏に買った生地が早く作品にして・・・と訴えていたので
チョコレート色の秋色の生地と合わせて、今すぐ
使えるバッグにしてみたつもり☆

DSCF5221.jpg

ハートのボタンがお気に入り☆

DSCF5209.jpg

リバーシブルにしてみました。
思いっきり、緑、緑・・・趣味に走りすぎ・・・

DSCF5223.jpg


結構入る♪
赤いお財布は結構大きいけど、大き目のがま口ポーチも入ります。
定期入れにぶら下がっているのは、さくらんぼ型の鈴!

この間パスモをなくしたと思って再発行したら
後からバッグの中から出てきた・・・という失敗をしたので
鈴をつけて、どこにあるか、すぐ分かるようにしました。
幼稚園児みたい・・・

ランキングに参加しています。愛の一票をお願いします♪⇒


連休は皆さん何をして過ごしたのかな?
私は・・・

続きを読む

tag : ハンドメイド グラニーバッグ

ごまビスケット

DSCF5183.jpg

ごまたっぷりのビスケットです♪

な~んだか、ものすごく更新をサボっていました・・・
数日、PCも開いていませんでした・・・

遊びに来てくれていた方、本当にごめんなさい。
お友達の所にも遊びに行けずにごめんなさい。

仕事から16時に帰宅。すぐに夕飯作り。
食べて、食器洗い、お風呂、部屋の片付け、寝る。←21時。
毎日、こんな感じでパンとかお菓子、作っていませんでした!

時間のやりくりがへたっぴです・・・

で、久しぶりに作った物は、ごまがたくさん入った黒糖のビスケットです

DSCF5185.jpg


サクッと、カリッとした食感です♪
DSCF5188.jpg


配合

薄力粉・・・100g
全粒粉・・・100g
グラハム粉・・・30g
ロースト胚芽・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
荒塩・・・3g
白ごま・・・50g
黒ごま・・・50g

粉末黒糖・・・100g
無塩バター・・・100g
牛乳・・・適宜


薄力粉から黒ごままでの材料をボウルに入れて
泡だて器でぐるぐるして、ふるったつもり・・・

バターと黒糖を小鍋に入れ弱火にかけて
溶かします。

溶けたら、粉類のボウルに入れ、ゴムベラで練らないように混ぜます

粉っぽさがなくなってもポロポロなので、手で握って
お団子が出来るぐらいになるまで牛乳を足して、かたさを調節します。

大体30g前後のお団子を作り、天板の上でぎゅーっとつぶし
丸く形を整えます。周りがひび割れやすいので
なるべく、ひびを修正する感じで。

170度のオーブンで15分
150度に下げて5分ほど焼いて出来上がり~


ごまと黒糖が素朴な味を出してます。
良く噛まないといけないので、あごの運動にも!?

健康オヤツです♪


ランキングに参加しています。愛の一票をお願いします♪⇒







テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ ごま ビスケット

嬉しい事ありました♪

何にも作っていないので、写真はないのですが・・・

ここの所、お天気が悪かったですよね。
(そりゃそうだ、台風だから・・・)

雨でも、自転車で3号を保育園に送って
そのまま駅まで行かないと、とっても時間が、
かかってしまうので仕方なく、自転車で保育園に行く途中の事。

交差点で青信号を渡ろうとしたら、曲がってくる車の気配がして
私は自転車を止めました。

そしたら、車の窓を開けて
「どうぞ~渡ってください、気をつけて行ってらっしゃい!」
と、車の中の人が言ってくれたんです~♪

雨にぬれて、しょぼくれていた時に
ぱっと気持ちが明るくなるような
嬉しい出来事。

私も、誰かに親切にしてあげたいなと
思いました☆

゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚

ランキングに参加しています。愛の一票をお願いします♪⇒




マフィン!

皆さん、下の記事で、色々なアイディアを出していただき
ありがとうございました!!
へ~、なるほど~と、とっても参考になるアイディアばかりで
嬉しくなっちゃいました♪

DSCF5178.jpg

チョコチャンクマフィン!
DSCF5180.jpg

ブルーベリーマフィン


突然ですが皆さんは、どんな風にマフィンを作っていますか?

一般的には室温に戻したバターをふわっとするまで
混ぜて、お砂糖、卵の順に混ぜ、粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順で
混ぜる方法かと思いますが?

私もそうです。

でもでも、もっと簡単に作れたらいいなぁ~と
思って、今回すごい簡単に作ってみました

バターはチンして溶かします
卵、砂糖、バター、牛乳を全部混ぜちゃう。

粉、ベーキングパウダー、塩をふるって
合わせておく。

そして、バターなどを混ぜた物と、粉類を
ヘラで混ぜ混ぜ。

後は焼くだけです。

これぐらい簡単だと、仕事から帰って来てから
夕飯の支度と一緒に作る気にもなれます♪

どんどん、手抜きを覚える私・・・

ランキングに参加しています。愛の一票をお願いします♪⇒

チョコチャンクマフィンのカップがハロウィンなのは
季節の先取り!じゃなくて・・・
白いカップがなくなったので、去年の残りを使っただけです・・・

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

tag : マフィン

パーカーハウス

DSCF5163.jpg

つぶれたクリームパンじゃありません~

DSCF5160.jpg

サンドイッチに便利なパーカーハウスです!

切込みを入れなくても、手でパカッと開けます。

ベンチタイムを取った生地を楕円形に伸ばして
サラダオイルを刷毛で塗ります。

そして、二つ折りにして2次発酵を取ります。

サラダオイルが塗ってあるので、パカッと簡単に開けるんです☆

サンドイッチの中身に、野菜も挟んで食べたいのですが
生野菜とマヨネーズの組み合わせが、苦手な私・・・

生野菜とマヨネーズ以外に美味しく食べられる
組み合わせはないかな~?


配合

強力粉・・・220g
薄力粉…30g
ドライイースト・・・3g
塩・・・3g
砂糖・・・30g
卵・・・35g
牛乳・・・120g
バター・・・20g



ランキングに参加しています。愛の一票をお願いします♪⇒

tag : パン レシピ サンドイッチ

黒糖スノーボール

粉糖をまぶす前の状態☆
DSCF5135.jpg

おはようございます
最近、スコーンとスノーボールしか作っていないような・・・

黒糖は粉末状の物を使っていますが、小さいツブツブが残っています。
篩いにかければ良いのですが、このツブツブが
良いアクセントになるので、そのまま使っちゃいます!
(面倒だって噂も・・・)
DSCF5148.jpg


DSCF5146.jpg


このスノーボール、何故かカリカリした食感になってしまいました!

バターを粉の量の半分以下にしたから?
黒砂糖が多めに入っているから?

やっぱり、勝手な配合だと、何かしら問題が・・・
ま、美味しかったので、これはこれで良しとしよう・・・


さて、今日からお仕事9時からになりました!
今まで10時からだったので、電車も比較的すいていましたが
今日は8時台の電車なので混むかな~

学校も今日から給食が始まるので、昼のお弁当作りからも
開放され、今朝は のんびりPCタイム。

さぁ、これから、夕飯の下ごしらえと、朝食の準備
自分の身支度などをするとしよう~

ではでは、皆様良い1日を♪

ランキングに参加しています。愛の一票をお願いします♪⇒


テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

tag : スノーボール 黒糖

コーングリッツとブラックオリーブのスコーン

涼しくなってきましたね~
3号を乗せてのキツイ坂道、少し楽になりました☆

でも、やっぱり夏が終わるのって寂しい。

柿とか栗は好きだけど、秋って寂しい気がしちゃうなぁ

先日、久しぶりに体重をはかったら見事、夏太り!

私の秋は食欲の秋。さらに、増加間違いなし・・・

でもスコーンは食べたい。
DSCF5122.jpg


四角はブラックオリーブと角切りチーズ入り。
DSCF5124.jpg

三角はプレーン
DSCF5130.jpg


配合

薄力粉・・・220g
コーングリッツ・・・20g
グラハム粉・・・10g
塩・・・3g
グラニュー糖・・・30g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
無塩バター・・・55g
卵+カスピ海ヨーグルトで・・・120g
牛乳・・・20g

プロセスチーズ・・・50g
ブラックオリーブスライス・・・25g

出来た生地を半分にして一つはプレーン、もう一つには
オリーブとチーズを混ぜました。

焼く前にもコーングリッツを振って☆

ちょっと塩味を効かせたお食事スコーンです!!


ランキングに参加しています。愛の一票をお願いします♪⇒


この後3号、祝パンツ!読む?


続きを読む

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ スコーン オムツ

プロフィール

mon

Author:mon
★子供達★
1号 男子13歳(すっとぼけ兄ちゃん)
2号 女子11歳(難しいお年頃の姉ちゃん)
3号 女子5歳(半分人間、半分怪獣)
★私★
ノーテンキ母ちゃん。
実はシングルマザーだったりする。
趣味は物作り。
チョコとクッキーとスコーンと
福山雅治が好き。

★★★いちご味★★★
↑↑↑monのつぶやきブログです
覗いてみてね♪

コメントありがとうございます
ランキング
お買い物なら

楽天市場

パン、お菓子材料のお店

「ママの手作りパン屋さん」

製菓製パン型道具

馬嶋屋菓子道具店

パンお菓子の道具キッチン雑貨

「自由が丘 WING」

世界と日本の食材

プロフーズ

素敵な雑貨があります

angers(アンジェ)

ガーリーな物がいっぱい
お友達のブログです♪
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログの中で探し物☆
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。