私の独り言ブログ
Amebaでも、ブログ書いてます。良かったら遊びに来て下さい♪
ごあいさつ
ご訪問ありがとうございます。 飽きっぽい私が、子供の頃からずーーーっと 好きな事は作る事。 下手なんだけど、作りたい! そんな欲求を満たすべく作っているパンやお菓子。 時々、縫物などもしています。 シングルママになってからは外でのお仕事もあって なかなか、大好きなオウチ時間を取れずにいますが 合間を縫って、ポツリポツリと手作りして 写真に残しています。(カメラも好きです!!) そんなブログですが、ぜひ仲良くしてください♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カロリー控えめ!?ベイクドチーズケーキ

もう、本当にごめんなさい!!

どんだけ更新をさぼっているんだか・・・


ちょっと、言い訳しちゃいますとぉ・・・


最近頭痛が頻繁で、目を休めていた事と

3号が吐く風邪?で、えらい事になっていたのと

私が、久々に高熱を出して
寝込んだりしていた事・・・


などなどが重なって、パソコン生活から
遠ざかっていました。


頭痛は、決まって左側。

肩こりも左側。

目の奥の痛みも左側。

血行不良でしょうか?

寒い時は左手の爪だけ、青紫になってしまいます。

右は血が巡っているからなのか爪もピンク色なのに・・・。



う~ん、左が弱点!?


この、負のサイクルに入る少し前に焼いた
チーズケーキです。

ちー

クリームチーズの代わりに、裏ごしカッテージチーズを使いました。

でも、サワークリームと、生クリームも使っているから
あまりカロリーダウンにはなっていないかも?


チーズケーキを背中に乗せていたのは、
こちらのブタくん。
ぶ^

鍋敷きです☆

自由が丘のT.C/タイムレスコンフォートのセールで買いました。

ルクでお料理を作った時は、お鍋ごとテーブルに持って行くので
その時の鍋敷きが欲しかったのです☆

でも、熱い物を乗せちゃうのが可哀そうな気もしてしまいます。
(結局、乗せてしまいますが)

重くても、熱くても笑っているブタくん、


けな気だわ・・・。


そんなブタくんみたいに

私はなりたい。


体は、もうブーちゃんだけどねっ!(*≧m≦*)ププッ


参加してみました!ポチっとクリックお願いします♪
br_decobanner_20091207011552.gif






スポンサーサイト

テーマ : ★☆★手作りパンとかお菓子★☆★
ジャンル : 趣味・実用

私は何をする人ぞ・・・

皆様。

ご無沙汰しちゃってごめんなさい・・・


ここ数日間、パソコンを開いていませんでした。



私事ですが、忙しくしておりまして・・・



何をしていたのかと言いますと。


お勉強です。


そんな大した勉強じゃないけど・・・


バイト先のファミマでアルバイトのランク付けのテストがありまして・・・


今は初級なんですが
中級を受けて下さいと言われ・・・


ビビりな私は、「試験」と言うだけで他の事が手に付かず

ひたすら、暗記、暗記、暗記・・・の日々でした。


中級になったからと言って時給が上がるわけでもないんですが(^_^;)


で・・・


この間、試験があったのですが


落ちました・・・


うぅ、あと2点・・・


2点足りませんでしたぁ~。


再テストがあるので、次回は絶対受かります!!


また、ぼちぼち更新しますのでよろしくお願いします。



それにしても、暖かかったり寒さが戻ったり・・・


これって三寒四温?


だったら、春が近いよね?


早く桜が見たいぞ~

春って、大好き♪

寒い冬があるからこそ、余計に楽しみなのかな。


早朝は、かなり冷え込んでいて

朝起きると、こんな結露が窓に・・・
けつろ

結露との戦いも、そろそろ終わりにしたいです。

参加してみました!ポチっとクリックお願いします♪
br_decobanner_20091207011552.gif


ルームシューズ作りました

あ~寒い・・・。


寒いのが苦手な私は部屋でも、厚着。

それでも、足が冷たい・・・


夜のパソコンタイムは特に足元が冷えちゃうので
靴下を2枚重ね。

それでも、冷たい・・・


頑固な冷え症です。

そんな私の救世主!?

春を感じる花柄のルームシューズ
くつ

花柄は春っぽいけど、生地はコーデュロイ。
中はWガーゼの水玉。
中

底はキルティング。
そこ

履いてみた♪
くつはい


いい感じです~。


中に、ミニカイロを入れておくと
暖房を弱めても、大丈夫!!


こんなに重装備な私を横目に・・・




子供達は裸足です・・・



寒くないのぉ~~~???


参加してみました!ポチっとクリックお願いします♪
br_decobanner_20091207011552.gif









テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

しつこくリンゴ。

今日は、3号が熱を出したので
仕事はお休みしました。

すぐに微熱程度に下がって
元気で、暇そうな3号。


風邪の時は体に良さそうなおやつが
いいなぁと思って


「焼きリンゴ」

って・・・

やきりんご

だから、3号は火が通ったリンゴは食べないって・・・


そう、私が食べたかっただけかも(*≧m≦*)ププッ


でも!!


アイスクリームを乗せたら食べてました~~~♪


食べ方を変えてみると
今までは食べなかった物も食べたりして
日々、実験のような食卓です。


3号は、ピーマンも嫌いだけどナポリタンなら食べます。


これは、麺類が好きなのと
ケチャップ味で食べられてしまうのと・・・


すごく細く切るので、よけるのが面倒
食べてしまう・・・というわけ♪


以前テレビでアザラシの赤ちゃんを
人間が親の代わりに育てると言うのをやっていて・・・


今までは親の母乳を飲んでいたので
哺乳瓶のミルクを受け付けないのです。


どんどん、弱ってしまうので考えた末、
ミルクをスティック状に凍らせて、食べさせる方法を試してみたら~


なんと、凍ったミルクを食べてくれたんです。



3号に、食事を与える時って
いつも、そのテレビの事を思い出しちゃう。



1、2号は進んでどんどん食べますが3号は、放っておくと
全然食べないので、あの手この手で、毎回食べさせます。


進んで食べてくれたら楽だけど・・・


いつも色々言いながら、だましだまし食べさせる時間も
懐かしい、いい思い出になるのでしょうね。


子供がどんどん大きくなって
「外で友達と食べてきた~」なんて言うようになったら


さみしい~。


ちょっぴりわがままな複雑な母心なり。


参加してみました!ポチっとクリックお願いします♪
br_decobanner_20091207011552.gif

What feelings?更新しました。
遊びに来てね♪








テーマ : ★☆★手作りパンとかお菓子★☆★
ジャンル : 趣味・実用

ワンボウルでりんごのスクエアケーキ

子供の頃は火が通ったリンゴが嫌いでした。
aaa.jpg
今は焼きリンゴやアップルパイなどの焼き菓子にして
食べていますが・・・


3号は火が通ったリンゴを食べません。


それでも、焼き菓子にはリンゴを入れちゃう母です。
スクエア


リンゴのスクエアケーキ♪
りんごけーき


ワンボウルで出来て、フレッシュリンゴを
そのまま使うので簡単です。


リンゴのスクエアケーキ (20センチ×20センチの型1台分)

材料

アーモンドプードル★100g
薄力粉★100g
ベーキングパウダー★小さじ1
てんさい糖★120g
塩★一つまみ
卵★3個
無塩バター★50g
リンゴ★大き目の1個
シナモン★少々(なくても良いです)

準備

●型に紙を敷くか、バターを塗って強力粉をはたいておく。
●オーブンは170℃に予熱。
●薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
●卵は室温に。(すぐに作りたい時は卵を人肌より、少し温かい湯につけておくと
すぐに室温ぐらいになる)
●バターは湯煎かレンジで溶かしておく。
●リンゴは皮をむき、半分は飾り用に薄いくし切り。
残り半分は、小口切りか、角切り。(お好きな形で)
どちらも、レモン汁であえておく。

作り方

1 ボウルにアーモンドプードルと、てんさい糖、塩を入れ
  ホイッパーで混ぜておく。

2 1に、溶きほぐした卵を少しづつ加え、その都度よくホイッパーで混ぜる。

3 2に、薄力粉を1度に加えゴムべらで、混ぜる。
  ある程度混ざったら、とかしバターを加え混ぜる。
  
4 リンゴも加えざっと混ぜたら、型に入れ表面をならし
  飾り用のスライスしたリンゴを並べて
  170度のオーブンで、35~40分焼く。



アーモンドプードルに、卵を混ぜていく
面白い工程で作ります。

しっとり仕上がります。

焼きあがって、1~2日経った頃が
より、しっとり味が落ち着いて
美味しいです。



てんさい糖を使っているので
優しい甘さです。

他のお砂糖でも出来ます。

ブラウンシュガーなら、コクが出ますし
グラニュー糖なら、甘さを強く感じますね。

リンゴも、お好みで煮たリンゴを使っても良いです。

お家に、焼き菓子があると
お茶の時間が楽しみになります♪


参加してみました!ポチっとクリックお願いします♪
br_decobanner_20091207011552.gif

What feelings?更新しました。
遊びに来てね♪



テーマ : ★☆★手作りパンとかお菓子★☆★
ジャンル : 趣味・実用

ココアのジェノワーズ

4日から仕事だった私。

うぅ・・・

怠けて、ぐうたら過ごしたお正月なので
朝起きるのも辛いし、仕事に行ってもエンジン掛からず
テンションあがらず・・・


朝は布団から出てもヒーターの前に座ってボケーっ。
ボケボケな毎日です。


でも、今月末に3号の誕生日があるので
ケーキの練習はしています。


チョコ味のスポンジが良いと言うので、練習してみました。


生クリームで、デコレーションしちゃうと
本番の時に、感動してもらえない可能性大!


なので薄くスライスして型で抜いて食べました♪

うさぎ。
うさぎ

リス。
りす


2号が友達と遊びに行くと言うので
持たせました。
もたせ

道の真ん中で食べたそうです・・・

公園とかに行けばいいのに。


最近行動範囲が広がって、ちょっと心配。

この間なんか友達とちょっと距離があるダイエーに行き
プリクラを撮って来たし・・・

その前も100円ショップに行って
チビクッションを買って来てた。

あまりお金を使う場所に行かないで
「図書館に行きなさい」と言ったら
今日は図書館に行ったみたいだけど
帰りにコンビニに寄って、お菓子買ってました。


私が5年生の時は、外で縄跳びしたり
木に登ったり、あるはずもない宝探しとかしてました・・・


今は小5ともなると皆、こんな感じなのかしら?


友達はもっと遠くへ行って買い物してるって
言うけど・・・


そんな、楽しみは大人になるまでとっておきなさいよ。

大人になったら、何するの?



って聞いちゃったけど、古いかなぁ。

私。

参加してみました!ポチっとクリックお願いします♪
br_decobanner_20091207011552.gif

What feelings?更新しました。
遊びに来てね♪

テーマ : ★☆★手作りパンとかお菓子★☆★
ジャンル : 趣味・実用

キャラメルマフィン

明けましておめでとうございます♪

ここのブログも、3年も続き、今年は4年目に突入です。

本当に、どうしようもない事ばかり書いていますが
また、1年間よろしくお願いします♪


え~と・・・今年はどんな年にしよう?

とにかく、時間をうまく使う事。

出来るかなぁ?

出来れば良いなぁ♪

頑張りますっ!!

今年初の焼きは・・・?

これです♪
きゃらめる


キャラメルパウンドケーキの時に作った
キャラメルクリームが余っていたので

キャラメルマフィンを焼きました。

プレーンなマフィン生地が出来上がったら
キャラメルクリームを、ポチョンと入れます。

スプーンや、スパチュラなどで、ぐるっと
軽く混ぜて、型に入れて焼けば出来上がり~

半分

このマフィンも、先に卵を泡立てて、後から
溶かしバターを投入です。


キャラメルのお菓子って
焼いている時はもちろん、生地の時から
良い香りがして来て、食欲を刺激する♪


食べてばっかりの1年になりそうです


参加してみました!ポチっとクリックお願いします♪
br_decobanner_20091207011552.gif

What feelings?更新しました。
遊びに来てね♪




テーマ : ★☆★手作りパンとかお菓子★☆★
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

mon

Author:mon
★子供達★
1号 男子13歳(すっとぼけ兄ちゃん)
2号 女子11歳(難しいお年頃の姉ちゃん)
3号 女子5歳(半分人間、半分怪獣)
★私★
ノーテンキ母ちゃん。
実はシングルマザーだったりする。
趣味は物作り。
チョコとクッキーとスコーンと
福山雅治が好き。

★★★いちご味★★★
↑↑↑monのつぶやきブログです
覗いてみてね♪

コメントありがとうございます
ランキング
お買い物なら

楽天市場

パン、お菓子材料のお店

「ママの手作りパン屋さん」

製菓製パン型道具

馬嶋屋菓子道具店

パンお菓子の道具キッチン雑貨

「自由が丘 WING」

世界と日本の食材

プロフーズ

素敵な雑貨があります

angers(アンジェ)

ガーリーな物がいっぱい
お友達のブログです♪
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログの中で探し物☆
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。