私の独り言ブログ
Amebaでも、ブログ書いてます。良かったら遊びに来て下さい♪
ごあいさつ
ご訪問ありがとうございます。 飽きっぽい私が、子供の頃からずーーーっと 好きな事は作る事。 下手なんだけど、作りたい! そんな欲求を満たすべく作っているパンやお菓子。 時々、縫物などもしています。 シングルママになってからは外でのお仕事もあって なかなか、大好きなオウチ時間を取れずにいますが 合間を縫って、ポツリポツリと手作りして 写真に残しています。(カメラも好きです!!) そんなブログですが、ぜひ仲良くしてください♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホシノ天然酵母のプチパン

お久しぶり!?です。

1号2号の学校、先週の土曜日、「オープンスクール」
と言って、1時間目から4時間目まで
好きな時に見に行って良い授業参観でした!

1時間目から4時間目まで、両親そろって
ずっと参観している方も居たり☆

わ、私は・・・そんなに見れません~

で、土曜日は普段はお休みなので午前授業とは言え
月曜日が代休になるのです。

せっかくの休日ですが3号連れて歩くのも大変。
家に居ても、子供達は退屈。
なので、日曜から1泊で実家に行っていました☆


しか~し、明日のパンがないので、月曜日は早めに
自宅に戻りパン作り。

ホシノ天然酵母のプチパン
DSCF4078.jpg


今回はスキムミルク多目で、バターはちびっと。
毎回、適当な配合なので、いつも違う味・・・
グラハム粉を振って焼きました!

プチプチした食感が、気に入りました♪

天然酵母だと、クープにショートニングなどを
乗せなくても、キレイに開いてくれて
ストレスにならず、好きなのです♪

クープが開かなかった時って、かなり残念な気持ちになっちゃうので
ホシノ君は腕のない私にとっては頼れる存在です!!

もっと、ホシノでパン焼きしなきゃね~
生種起こしても放置気味で・・・

でも、起こしてから時間が経ったホシノで
焼くパンって、香りが良くって美味しいんだよ・・・

言い訳じゃないですぅ・・・
これも生種起こしてから2週間は経ってます。

ちゃんと、5時間ぐらいで発酵したし、まだまだ元気でしたよ♪

ランキングに参加しています。愛の一票をお願いします♪⇒




スポンサーサイト

tag : ホシノ天然酵母

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

おはようございますぅ。
週末はご実家だったのですね。
ホシノは私も冷蔵庫で眠ったままでカップの内側にぺとっとついたものが少し乾燥しちゃったりして・・・
いい加減な管理してます。
パンのために早めに帰宅・・・monmonさんのパンに対する愛情がわかりますわ・・・。(義務感もあり?)
今日も暑くなりそうですね。梅雨はどこ行ったの?

今日も元気なパンを拝見させていただいて、私もまたやる気が沸いてきました!
明日お友達のところに遊びに行くので、お菓子を色々焼いたのですけど、バターじゃなくてマーガリン使いました。それにしても油脂をいっぱい使ったので、油脂の少ないパンって魅力的
です。

こんにちはv-278
オープンスクールや父親参観など週末は忙しかった方多いようですね^^
 でも週末にすると親御さんの出席率も上がりそうですね!
 パン綺麗に焼きあがってますね!!
美味しそうです^^
 グラハム粉をふるんだぁ^^
またひとつ勉強になりました!

tomorin。さんへ

本当に梅雨?って感じですね~
今朝は、8時前から旗振り当番でしたが
(通学中の子供を安全に登校させるため、要所、要所に立って見張るのです)朝から暑かったです☆
ホシノ君、私もぺったと乾いた物が・・・
愛情もありますが、義務感の方が
勝ってるかな^_^;

クリスタルさんへ

お友達の所へ手作りのお菓子を
たくさんなんて、クリスタルさん
さすが~☆
家にも届けて~ヽ(^o^)丿
お菓子って作ってみると本当に
お砂糖や油脂がいっぱいなんだな~
と、思いますよね!
でも、食べちゃう・・・^_^;よね!

ラムちゃんへ

そうそう。お父さんも来られるからって事で
週末に良くやるのです。
普通の日にもあるし、結構参観が
多い学校かも☆

グラハム粉とか、普段あんまり
使わず、残っちゃう粉は
何でも振りかけて焼いちゃおう♪
これからの季節、粉も冷蔵庫に移動だから
冷蔵庫がパンパンです・・・!

こんばんは~♪
プチパン綺麗で美味しそうです。
粗挽きのグラハム粉を振られているんですね。

私も先週の月曜日にホシノの生種を作りましたが、
2週間経っても5時間ほどで発酵するんですね~
参考になりました^^

ひだまりさんへ

ハイ~発酵しました♪
私が持っている本には3週間でも
雑菌が入っていなければ
大丈夫って書いてありました
実際、3週間ほど経った生種を
使った事もあるけど、ちゃんと
美味しいパンになってくれました♪

ホシノ君、偉いです!!
プロフィール

mon

Author:mon
★子供達★
1号 男子13歳(すっとぼけ兄ちゃん)
2号 女子11歳(難しいお年頃の姉ちゃん)
3号 女子5歳(半分人間、半分怪獣)
★私★
ノーテンキ母ちゃん。
実はシングルマザーだったりする。
趣味は物作り。
チョコとクッキーとスコーンと
福山雅治が好き。

★★★いちご味★★★
↑↑↑monのつぶやきブログです
覗いてみてね♪

コメントありがとうございます
ランキング
お買い物なら

楽天市場

パン、お菓子材料のお店

「ママの手作りパン屋さん」

製菓製パン型道具

馬嶋屋菓子道具店

パンお菓子の道具キッチン雑貨

「自由が丘 WING」

世界と日本の食材

プロフーズ

素敵な雑貨があります

angers(アンジェ)

ガーリーな物がいっぱい
お友達のブログです♪
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログの中で探し物☆
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。