私の独り言ブログ
Amebaでも、ブログ書いてます。良かったら遊びに来て下さい♪
ごあいさつ
ご訪問ありがとうございます。 飽きっぽい私が、子供の頃からずーーーっと 好きな事は作る事。 下手なんだけど、作りたい! そんな欲求を満たすべく作っているパンやお菓子。 時々、縫物などもしています。 シングルママになってからは外でのお仕事もあって なかなか、大好きなオウチ時間を取れずにいますが 合間を縫って、ポツリポツリと手作りして 写真に残しています。(カメラも好きです!!) そんなブログですが、ぜひ仲良くしてください♪

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ガブリ

今日はバター不使用の黒糖マフィンを焼きました。
写真を撮ろうとしたら、いきなり子供がガブリと
かじりつきました・・・
DSCF0992.jpg

朝食やおやつにと思い焼いたのに、
夕食後つい手が伸びて食べてしまった・・・
体重計るの怖いよ~
お腹のタプタプ何とかしないと(ToT)
サプリって効くかなぁ




DSCF0994.jpg

簡単なので夕食の支度をしながら、ささっと出来ます。
適当に考えたレシピですが、ほのぼのした味で
子供のおやつに良いので良かったら
作ってみてください。

黒糖マフィンの作り方

材料 直径7センチぐらいのマフィン型で10個ぐらい

薄力粉       300g

ベーキングパウダー 大さじ1杯

塩         一つまみ 

粉末状黒糖     150g

卵         2個

牛乳        120cc

サラダオイル    100g


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準備
オーブンは180度に予熱。
マフィン型にグラシンカップなどを敷いておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
黒糖もダマが出来ている場合は
ふるっておく(我が家はダマは焼いていると
溶けて、味のアクセントになるので
わざと、ふるいません)

作り方

①サラダオイルと黒糖をボウルに入れハンドミキサーなどで
 よく混ぜます。

②軽く溶いた卵を一度に全部①に入れて、さらに
 よく混ぜます。  

③ふるった粉類の三分の一量を②に入れて、ゴムベラで
 底の方から、すくい上げるようにしながら混ぜます。
 練らないように、切るように混ぜます。

④牛乳の二分の一量を③に入れ切るように混ぜます。

⑤残しておいた粉の半分を入れ同じように混ぜ、
 次に牛乳の残り全部入れて混ぜ、
 最後に残った粉を全部入れて混ぜれば生地の出来上がり。

⑥型に生地を入れて180度のオーブンで
 20~25分焼いて串などを刺して
 何も付いてこなければ焼き上がり~



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tag : マフィン 作り方 バター不使用

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プロフィール

mon

Author:mon
★子供達★
1号 男子13歳(すっとぼけ兄ちゃん)
2号 女子11歳(難しいお年頃の姉ちゃん)
3号 女子5歳(半分人間、半分怪獣)
★私★
ノーテンキ母ちゃん。
実はシングルマザーだったりする。
趣味は物作り。
チョコとクッキーとスコーンと
福山雅治が好き。

★★★いちご味★★★
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