私の独り言ブログ
Amebaでも、ブログ書いてます。良かったら遊びに来て下さい♪
ごあいさつ
ご訪問ありがとうございます。 飽きっぽい私が、子供の頃からずーーーっと 好きな事は作る事。 下手なんだけど、作りたい! そんな欲求を満たすべく作っているパンやお菓子。 時々、縫物などもしています。 シングルママになってからは外でのお仕事もあって なかなか、大好きなオウチ時間を取れずにいますが 合間を縫って、ポツリポツリと手作りして 写真に残しています。(カメラも好きです!!) そんなブログですが、ぜひ仲良くしてください♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホシノ丹沢でライ麦食パン

ホシノ丹沢で、パンを焼く時は普通の食パンが多いです。

ホシノの香りを楽しめるシンプルなパンが
好きです。

今回はライ麦食パンです。

昨日の夜、焼きあがり~
やき

今朝、スライスして~
すら

トースト!!こんがり~
トースト


ライ麦食パン配合(1斤2つ分)


強力粉★400g
ライ麦粉★70g
塩★7g
砂糖★25g
ぬるま湯★275g
ホシノ生種★38g
ショートニング★30g
スキムミルク★30g


ホシノの香りとライ麦のほのかな酸味が
美味しいです(*^_^*)

クラストはパリッ!

クラムはしっとり、ふんわりです。

天然酵母のパンはどっちり重くなりがちですが
油脂と、乳製品を程よく入れて
少し、ふんわり軽めにしてみました。


普通のホシノ天然酵母より、丹沢の方が香が弱く感じます。


私は、ホシノの香りが好きなので、
丹沢がなくなったら
また、普通のホシノを使おうかな~

丹沢の方が発酵力が強く
生地も、だれないらしいのですが
今の所、あまり違いが分かりません(^_^;)

他の種類のパンに使ったら
よくわかるのかな?

↓投票お願いします♪
blogram投票ボタン


参加してみました!ポチっとクリックお願いします♪
br_decobanner_20091207011552.gif
スポンサーサイト

テーマ : ★☆★手作りパンとかお菓子★☆★
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

遅くなりました><
 3周年おめでよう!!
私達の出会いもそれ位になるのかしら??
これからも宜しくね☆
 

No title

こんがりトースト、たまりません~
今6時過ぎ、おなかすいてきたーーーー

↓パスタ、作ってくれてありがとう~
3号ちゃんがつまりそうになるほどがっついてくれてうれしいわ☆

No title

ラムちゃんへ

ありがとう~♪

ラムちゃんとも3周年だね!!
もう、そんなに経つんだ・・・
色々あった3年間だったわ~(笑)

No title

mahoさんへ

いつも、朝早いですね!!
忙しい年末、お疲れなど出てませんか?

3号の食べ方、すごいでしょう~
パスタ、おかわりないの?
って、聞いてました♪
プロフィール

mon

Author:mon
★子供達★
1号 男子13歳(すっとぼけ兄ちゃん)
2号 女子11歳(難しいお年頃の姉ちゃん)
3号 女子5歳(半分人間、半分怪獣)
★私★
ノーテンキ母ちゃん。
実はシングルマザーだったりする。
趣味は物作り。
チョコとクッキーとスコーンと
福山雅治が好き。

★★★いちご味★★★
↑↑↑monのつぶやきブログです
覗いてみてね♪

コメントありがとうございます
ランキング
お買い物なら

楽天市場

パン、お菓子材料のお店

「ママの手作りパン屋さん」

製菓製パン型道具

馬嶋屋菓子道具店

パンお菓子の道具キッチン雑貨

「自由が丘 WING」

世界と日本の食材

プロフーズ

素敵な雑貨があります

angers(アンジェ)

ガーリーな物がいっぱい
お友達のブログです♪
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログの中で探し物☆
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。