私の独り言ブログ
Amebaでも、ブログ書いてます。良かったら遊びに来て下さい♪
ごあいさつ
ご訪問ありがとうございます。 飽きっぽい私が、子供の頃からずーーーっと 好きな事は作る事。 下手なんだけど、作りたい! そんな欲求を満たすべく作っているパンやお菓子。 時々、縫物などもしています。 シングルママになってからは外でのお仕事もあって なかなか、大好きなオウチ時間を取れずにいますが 合間を縫って、ポツリポツリと手作りして 写真に残しています。(カメラも好きです!!) そんなブログですが、ぜひ仲良くしてください♪

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キャラメルパウンドケーキの作り方

今日のUPはキャラメルクリームを使った
パウンドケーキです。

バターケーキは重い食感になりがちですが
これは、ふんわり、しっとりなパウンドケーキです。

キャラメル

重いケーキも好きですが、軽いのも良いなぁ~

スライス

バターを室温に戻して柔らかくしてから作る方法も
よくやりますが、卵を先に泡立てると
全く違った食感に!!

それに、バターも溶かして使うので思い立ったらすぐ作れます!!

卵も、本当は室温に戻すのだけど
湯煎にかけちゃうから、冷蔵庫から出したての卵でもOK!!

だから、思いつきで行動する私にピッタリなんです♪



キャラメルの味もしっかりで、かなりお気に入りです♪


キャラメルケーキの作り方

材料

薄力粉★120g
BP★小さじ1
卵★Lサイズ2個
無塩バター★100g
砂糖★90g
キャラメルクリーム★100g

準備

型に、オーブンペーパーを敷くか、バターを塗って
粉をはたいておく。

粉はBPと一緒にふるっておく。

バターは湯煎にかけて溶かしておく。
(40度ぐらいの熱さを保っておく)



※ キャラメルクリームは砂糖100g水大さじ2を鍋に入れて
火にかけ、ゆすらずにブクブクするまでそのまま。
泡が大きくなってきたら弱火にして、茶色く色が付くまで
火にかける。
(すぐに焦げるので、注意しながら。)
茶色になったら、火からおろし、生クリーム300gを注ぎ入れ
よく混ぜる。
冷めてから使う


工程

1、卵をボウルに入れ、砂糖も入れる。
  湯煎にかけながらハンドミキサー(以下HM)で、泡立てる。
  40度になったら、湯煎からはずし、さらに泡立てる。
  しっかりとHMの跡が付くぐらいまで泡立てる。

2、そこに溶かしバターと、キャラメルクリームを入れ
  ホイッパーで、底の方からしっかり混ぜる。

3、ふるった薄力粉を、さらにふるいながら一気に加え
  つやが出るまで、しっかり混ぜる。

4、170度で40分焼く。


良かったら、作ってみてね。
おせちに飽きたら、キャラメルケーキ☆



今日は今年、最後の更新になります。
1年間本当にお世話になりました。

更新したりしなかったりの気まぐれブログに
足を運んで下さった皆様、本当にありがとうございます♪

あっという間の1年間でした。
初めは続くの心配でしたが、いつの間にか
ブログ開設3周年も迎えていました。

来年も、気まぐれブログになりそうですが
よろしくお願いします。

皆様にとって、素敵な1年間になりますように☆

では、良いお年を~♪

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テーマ : ★☆★手作りパンとかお菓子★☆★
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

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No title

こんばんわ
今年も1年ありがとうございました。
お仕事、家事、育児を3律させている
monさんのがんばりに
励まされた1年でした。

また来年も宜しくお願いします。

No title

キャラメルクリーム、そのままで舐めたい!
今の時期、バターを柔らかくするのがとても大変だから、溶かしバターはいいですよね。

忙しいのに、ケーキにお菓子に頑張るmonちゃん、素敵でした。

来年もどうぞよろしくお願いします。

来年はお会いしたいです。

No title

あけましておめでとう。
去年は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いします。

あたしも卵とかバターを室温に戻しておくのが面倒で・・・
このレシピすごくいいわ~~☆

こんばんは☆

新年おめでとうございます☆
今年も素敵な1年をお過ごしください♪
 
キャラメルパウンドケーキ凄く美味しそう!!
私はワンパターンなので^^;
違った作り方も今年は挑戦してみたいです^^
 
今年もお互い楽しもうね☆
 

No title

monちゃん、あけましておめでとう!
今年もよろしくお願いしますね♪

キャラメルパウンド、とっても美味しそう!
とにかくキャラメルには目がないので、
うっとりしながら見てます^^

今年も元気いっぱいに人生楽しもうね!
影ながらmonちゃんとご家族のことを応援してます!

今年も健康で笑顔いっぱいの年となりますように~☆

No title

nahoyaさんへ

明けましておめでとうございます。
昨年は、仲良くしていただいて
本当にありがとうございました!
すごくいい加減な私なのですが・・・
nahoyaさんに、そう言ってもらえると
今年も、頑張れそうな気がします♪

No title

tomorin。さんへ

明けましておめでとうございます。

キャラメルクリームを、そのまま・・・舐めちゃいました♪
パンにつけたり~!!

あまり更新しない時もありますが
今年もよろしくお願いします!!
今年は、会えるといいな(*^_^*)

No title

unaちゃんへ

明けましておめでとうございます。

こちらこそ、お世話になりました~

バターや卵の室温戻しって、けっこう面倒よね。
思い立ったら、すぐ、作りたいって思っちゃう☆

No title

ラムちゃんへ

明けましておめでとうございます

今年もよろしくねっ!!
このレシピは、思い立ったらすぐ出来るので
お勧めです~
良かったら試してみてね☆

No title

クリスタルさんへ

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします♪

キャラメルや、チョコ、ナッツに目がない私です!!
この際、カロリーは忘れて・・・
思いっきり食べちゃいました♪
プロフィール

mon

Author:mon
★子供達★
1号 男子13歳(すっとぼけ兄ちゃん)
2号 女子11歳(難しいお年頃の姉ちゃん)
3号 女子5歳(半分人間、半分怪獣)
★私★
ノーテンキ母ちゃん。
実はシングルマザーだったりする。
趣味は物作り。
チョコとクッキーとスコーンと
福山雅治が好き。

★★★いちご味★★★
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