私の独り言ブログ
Amebaでも、ブログ書いてます。良かったら遊びに来て下さい♪
ごあいさつ
ご訪問ありがとうございます。 飽きっぽい私が、子供の頃からずーーーっと 好きな事は作る事。 下手なんだけど、作りたい! そんな欲求を満たすべく作っているパンやお菓子。 時々、縫物などもしています。 シングルママになってからは外でのお仕事もあって なかなか、大好きなオウチ時間を取れずにいますが 合間を縫って、ポツリポツリと手作りして 写真に残しています。(カメラも好きです!!) そんなブログですが、ぜひ仲良くしてください♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

元種

カメラ、充電OK!!

元種が膨れて、もう冷蔵庫へお引越ししたんですが
ちょっと出して来てパチリ

上から~
DSCF2022.jpg



下から~
DSCF2023.jpg



横から~
DSCF2024.jpg



メモリが発酵倍率の参考になるかと思って
ティーポットで元種を作ったんだけど

種がまだ、少ないから
メモリの所まで来ていない・・・

あんまり意味無い事しちゃった


今さらなんだけど



この本に載ってるパンレシピは粉200gで
パンを作っているんだけど
我が家は400~500・・・

元種も倍量使うのよね?
って事は倍量仕込まないと足りない?

ん?

・・・?

???な私に元気を下さい(;人;) オ・ネ・ガ・イ





スポンサーサイト

tag : 自家製酵母

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

いよいよですねっ

monmonさん、こんばんは~☆
酵母ちゃん、すくすくと育っていますね^^
こちらの本は、粉200gのレシピなんですね。
みかさんのレシピも200gだったけど、
200gってかなり少ないですものね。
1回分は作れる酵母量なんでしょうかぁ?
楽しみにしていますねっ。

この前、私が作った食パンは、
粉300gに対して、元種80gで、OKでした。
ということは・・・
元種倍量じゃなくて、1.5倍くらいでいけそうじゃない?

それにしても、一回量が、粉400なんて、スゴイ。
作りがいがあって、いいね☆
我が家は、200でも、消費するのに2日以上かかります。。。

Suzukaさんへ

200gだとあっという間なんで、元種が足りない?
なんて思ってますが、実際作ってみないと
なんとも・・・ですよね~
継ぎ足し継ぎ足ししていくので
「全然無い!」って事にはならないと思うけど・・・
心配しすぎですね☆

yorinさんへ

粉300gで元種80で、OKだったんだぁ!!
教えてくれてありがとう♪
よかった~
自家製酵母の先輩がいて♪(#^.^#)

子供が大きくなって、どんどん食べるから
作り甲斐はあるけど、食費が
結構かかるのよ~(ToT)
プロフィール

mon

Author:mon
★子供達★
1号 男子13歳(すっとぼけ兄ちゃん)
2号 女子11歳(難しいお年頃の姉ちゃん)
3号 女子5歳(半分人間、半分怪獣)
★私★
ノーテンキ母ちゃん。
実はシングルマザーだったりする。
趣味は物作り。
チョコとクッキーとスコーンと
福山雅治が好き。

★★★いちご味★★★
↑↑↑monのつぶやきブログです
覗いてみてね♪

コメントありがとうございます
ランキング
お買い物なら

楽天市場

パン、お菓子材料のお店

「ママの手作りパン屋さん」

製菓製パン型道具

馬嶋屋菓子道具店

パンお菓子の道具キッチン雑貨

「自由が丘 WING」

世界と日本の食材

プロフーズ

素敵な雑貨があります

angers(アンジェ)

ガーリーな物がいっぱい
お友達のブログです♪
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログの中で探し物☆
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。