私の独り言ブログ
Amebaでも、ブログ書いてます。良かったら遊びに来て下さい♪
ごあいさつ
ご訪問ありがとうございます。 飽きっぽい私が、子供の頃からずーーーっと 好きな事は作る事。 下手なんだけど、作りたい! そんな欲求を満たすべく作っているパンやお菓子。 時々、縫物などもしています。 シングルママになってからは外でのお仕事もあって なかなか、大好きなオウチ時間を取れずにいますが 合間を縫って、ポツリポツリと手作りして 写真に残しています。(カメラも好きです!!) そんなブログですが、ぜひ仲良くしてください♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クッキー

DSCF1030.jpg

いつも作っているチョコチップとクルミのクッキーです

チョコチップがレーズンになったり
クルミがピーカンナッツになったり
作るたびに微妙に違うクッキーです・・・

昔アメリカのサイトで見つけたレシピで
すごくバターと砂糖が、ドッサリだったのを
日本人向き(自分の好みですけど)に
アレンジした物です
DSCF1032.jpgDSCF1033.jpg
子供3人で毎日、ドタバタなのでどんどん
簡単なレシピへと変化していきました~
DSCF1076.jpg

バターとショートニングを使いますがショートニングは
トランス脂肪酸不使用の物を愛用しています
トランス脂肪酸って怖いらしいですね
詳しく知らないんだけど・・・

簡単なのでレシピを紹介します

チョコチップクッキーの作り方

参加してますポチッとクリックお願いします
b_04.gif

材料 直径5センチのが大体60~65個ぐらい

無塩バター★130グラム  ショートニング★100グラム
薄力粉★3カップ     ブラウンシュガー★1カップ
グラニュー糖★1/4カップ 塩★小さじ1/2
卵★1個         バニラオイル★少々
チョコチップ★2カップ  くるみ★2カップ

【1カップは200cc】

準備

バター、ショートニング、卵は室温に
粉は塩と合わせて振るっておく
ブラウンシュガーもダマがあれば振るっておく
くるみは160度のオーブンで7~8分焼いて刻む
オーブンは190度に温める

作り方

① バター、ショートニングをボウルに入れハンドミキサーなどで
  よく擦り混ぜる。そこに砂糖類を入れさらによく混ぜる。

② 卵を①に入れ、よく混ぜる。バニラオイルも入れ混ぜる。

③ 粉を②のボウルに入れゴムベラに変えて、練らないように
  切るように混ぜる。粉と油脂類が大体混ざったら、くるみと
  チョコチップを入れ混ぜる。
   
  固めの生地なので力が要るかも・・・

④ 天板に間隔をあけてスプーンなどで落とすか  
  手で丸めてつぶしたものを並べる。
DSCF1020.jpg

⑤ 190度のオーブンで10~12分焼いて出来上がり。
  (注)クッキーの大きさで焼き時間も変わります
   小さく丸めたら焼きも短めに~
DSCF1072.jpg


結構たくさん出来るので生地を冷凍しておくのもいいかも。
クルミやチョコチップもたくさん入るので
お好みで量を加減してくださいね~

ポチッとクリックありがたいです
b_04.gif

スポンサーサイト

tag : クッキー レシピ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

mon

Author:mon
★子供達★
1号 男子13歳(すっとぼけ兄ちゃん)
2号 女子11歳(難しいお年頃の姉ちゃん)
3号 女子5歳(半分人間、半分怪獣)
★私★
ノーテンキ母ちゃん。
実はシングルマザーだったりする。
趣味は物作り。
チョコとクッキーとスコーンと
福山雅治が好き。

★★★いちご味★★★
↑↑↑monのつぶやきブログです
覗いてみてね♪

コメントありがとうございます
ランキング
お買い物なら

楽天市場

パン、お菓子材料のお店

「ママの手作りパン屋さん」

製菓製パン型道具

馬嶋屋菓子道具店

パンお菓子の道具キッチン雑貨

「自由が丘 WING」

世界と日本の食材

プロフーズ

素敵な雑貨があります

angers(アンジェ)

ガーリーな物がいっぱい
お友達のブログです♪
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログの中で探し物☆
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。